プッタネスカのリングイネ

材料(4人分)

  • リングイネパスタ:600g
  • 生トマト:1kg
  • 黒オリーヴ:100g
  • ケーパー:30g オリーヴオイル
  • ニンニク:4片
  • パセリ:適量
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ4杯

作り方

  1. 浅鍋を使い、オリーヴオイルでニンニクを色付くまで炒めて、皮をむき、種を取り除いて小さく切ったトマトとパセリ、塩を加える。
  2. 約10分炒め、ケーパーと種を取り除いたオリーヴを入れもう少し炒める。
  3. 同時にリングイネを固めにゆでる。
  4. 茹で上がったリングイネをソース鍋に入れて、大きなフォークでソースとリングイネを良く混ぜ合わせる。
  5. リングイネとソースが良く絡み合ったら、楕円形の大皿に盛り付け、刻んだパセリを彩りよく散らす。