プッタネスカのリングイネ
材料(4人分)
- リングイネパスタ:600g
- 生トマト:1kg
- 黒オリーヴ:100g
- ケーパー:30g オリーヴオイル
- ニンニク:4片
- パセリ:適量
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ4杯
作り方
- 浅鍋を使い、オリーヴオイルでニンニクを色付くまで炒めて、皮をむき、種を取り除いて小さく切ったトマトとパセリ、塩を加える。
- 約10分炒め、ケーパーと種を取り除いたオリーヴを入れもう少し炒める。
- 同時にリングイネを固めにゆでる。
- 茹で上がったリングイネをソース鍋に入れて、大きなフォークでソースとリングイネを良く混ぜ合わせる。
- リングイネとソースが良く絡み合ったら、楕円形の大皿に盛り付け、刻んだパセリを彩りよく散らす。