おばあちゃんお気に入りのトマトソーススパゲッティ

材料(4人分)

  • スパゲッティ:400g
  • バター:30g
  • すりおろしたパルミジャーノチーズ:100g
  • 裏ごししたトマトの果肉(種なし):1kg
  • 脂身のあるハム:100g
  • 小麦粉:10g
  • 玉ねぎ:半分
  • タイム・ローリエ(砕いたもの):少量
  • 砂糖・塩:少々
  • 挽きたて胡椒:少々
  • エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ1杯

作り方

  1. 浅鍋にを入れ、砕いたタイムとローリエ、みじん切りにした玉ねぎ、さいの目に切ったハムを加えて炒める。
  2. 火からはずして、小麦粉を入れ、弱火で混ぜ合わせながら炒める。
  3. 裏ごししたトマトの果肉を加え、塩、胡椒と砂糖で味を調える。
  4. 弱火で時々混ぜ合わせながら一時間ほど煮る。
  5. 塩を入れたお湯でスパゲッティを固めにゆで、水を切って温めた器に入れ、小さく切ったバター、出来上がっているソースとすりおろしたパルミジャーノを混ぜ合わせ味付る。