魚貝の鍋

材料(4人分)

  • 魚盛り合わせ(サメ、アンコウ、タラ):1.3 Kg
  • ムール貝:500g
  • 玉ねぎ:大1個
  • ジャガイモ:500g
  • 完熟トマト:500g
  • ピーマン:大2個(赤・黄を各1個)
  • ニンニク:3片
  • パセリ:少量
  • 白ワイン:カップ1
  • 軽く焼いたパン:6枚
  • バジルとミニトマト:少量
  • 塩・胡椒:少々
  • エクストラ・バージン・オリーヴオイル:カップ1/2

作り方

  1. 魚をきれいに洗い、皮と骨を取り除いて厚切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいて、薄くスライスし湯通しをする。玉ねぎは千切り、ピーマンは種を取って千切り、トマトは薄い輪切りにする。
  3. 陶器鍋にオリーヴオイルを一回し、玉ねぎ、ジャガイモ、トマトの輪切りと重ね入れ、その上に魚、ピーマン、細かく刻んだ香草、オリーヴオイルをのせる。
  4. これを材料が終わるまで繰り返し、最後に玉ねぎ、香草、オリーヴオイルとワインを加える。
  5. 鍋に蓋をして180度のオーブンで50分焼く。
  6. 別の鍋にきれいに洗ったムール貝とオリーヴオイルを入れる。ムール貝が口を開けたら、汁をこし器で取り、魚の入った鍋に入れる。最後にはムール貝も加えて、皿に盛る。
  7. 焼いたパンでいただく。