アサリとグリーンピース入りジャコウダコのトマト煮込み

材料(4人分)

  • ジャコウダコまたは小ダコ:1㎏
  • グリーンピース:400g
  • アサリ:500g
  • ニンニク:1片
  • 赤ワイン:1カップ
  • 唐辛子:1本
  • パセリ:適量
  • 塩・胡椒:少々
  • エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ1杯

作り方

  1. フライパンにオリーヴオイル大さじ一杯を入れニンニクを炒める。キツネ色になったら、取り出し、綺麗に水洗いして水気を切った小ダコを加え、少し煮る。
  2. 細かく刻んだパセリ、唐辛子、赤ワインを入れてから、砂をはかせたアサリを加える。
  3. 蓋をして10分ほど煮込んだのち、温めた器にアサリだけ取り出し冷めないようにしておく。
  4. フライパンにグリンピースを入れて煮込み柔らかくなったら、アサリを入れて出来上がり。