魚貝の鍋
材料(4人分)
- 魚盛り合わせ(サメ、アンコウ、タラ):1.3 Kg
- ムール貝:500g
- 玉ねぎ:大1個
- ジャガイモ:500g
- 完熟トマト:500g
- ピーマン:大2個(赤・黄を各1個)
- ニンニク:3片
- パセリ:少量
- 白ワイン:カップ1
- 軽く焼いたパン:6枚
- バジルとミニトマト:少量
- 塩・胡椒:少々
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:カップ1/2
作り方
- 魚をきれいに洗い、皮と骨を取り除いて厚切りにする。
- ジャガイモは皮をむいて、薄くスライスし湯通しをする。玉ねぎは千切り、ピーマンは種を取って千切り、トマトは薄い輪切りにする。
- 陶器鍋にオリーヴオイルを一回し、玉ねぎ、ジャガイモ、トマトの輪切りと重ね入れ、その上に魚、ピーマン、細かく刻んだ香草、オリーヴオイルをのせる。
- これを材料が終わるまで繰り返し、最後に玉ねぎ、香草、オリーヴオイルとワインを加える。
- 鍋に蓋をして180度のオーブンで50分焼く。
- 別の鍋にきれいに洗ったムール貝とオリーヴオイルを入れる。ムール貝が口を開けたら、汁をこし器で取り、魚の入った鍋に入れる。最後にはムール貝も加えて、皿に盛る。
- 焼いたパンでいただく。