チョコレートケーキ

材料(4人分)

  • 小麦粉:300g
  • 砂糖:150g
  • バター:100g
  • 卵:3個
  • 牛乳:1カップ
  • チョコの破片:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • イースト:1袋
  • お菓子のふくらし粉:1袋
飾りの材料
  • 粉砂糖:150g
  • バター:100g
  • チョコの破片:30g
  • バニラシュガー:適量

作り方

  1. ボールに卵黄と砂糖を入れかき混ぜる。徐々に溶かして冷ましたバター、チョコレート、牛乳、小麦粉、塩、余泡立てた卵白を加え、最後にイーストも加えよく混ぜ合わせる。
  2. オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を移して、暖めたオーブンに入れ180度で約30̃ふんから40分焼き上げる。焼成中・焼きあがってもオーブンの扉を開けずに、オーブンが冷めるまでチョコレートケーキをオーブン内において冷ます。
飾りの作り方
  1. 粉砂糖、バニラシュガー、柔らかくしたバターを、なめらかな糖衣になるまで混ぜ合わせる。
  2. ケーキを大皿に移しナイフなどを使い糖衣でケーキを覆い、チョコの破片を飾りつける。