チョコレートケーキ
材料(4人分)
- 小麦粉:300g
- 砂糖:150g
- バター:100g
- 卵:3個
- 牛乳:1カップ
- チョコの破片:100g
- 塩:ひとつまみ
- イースト:1袋
- お菓子のふくらし粉:1袋
飾りの材料
- 粉砂糖:150g
- バター:100g
- チョコの破片:30g
- バニラシュガー:適量
作り方
- ボールに卵黄と砂糖を入れかき混ぜる。徐々に溶かして冷ましたバター、チョコレート、牛乳、小麦粉、塩、余泡立てた卵白を加え、最後にイーストも加えよく混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を移して、暖めたオーブンに入れ180度で約30̃ふんから40分焼き上げる。焼成中・焼きあがってもオーブンの扉を開けずに、オーブンが冷めるまでチョコレートケーキをオーブン内において冷ます。
飾りの作り方
- 粉砂糖、バニラシュガー、柔らかくしたバターを、なめらかな糖衣になるまで混ぜ合わせる。
- ケーキを大皿に移しナイフなどを使い糖衣でケーキを覆い、チョコの破片を飾りつける。