タコの煮込み
材料(4人分)
- タコ:1.5kg
- 生トマトまたはトマトソース:1kg
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:2片
- バジル:小枝
- パセリ:適量
- ローリエ:1枚
- 白ワイン:カップ1/2
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:カップ1/2
作り方
- タコは良く洗いぬめりをとり、キッチンペーパーなどで良く水気をふき取る。
- 柔らかくするために、1時間ほど冷凍庫に入れておく。
- トマトを洗って皮をむき、4等分に切る。
- 陶器鍋にオリーヴオイルと皮をむいたニンニクを入れて、タコを置き、ワインを加えながら炒める。ワインが飛んだら、トマト、パセリ、バジル、ローリエを加え、蓋をする。
- とろ火でタコとソースが出来上がるまでゆっくり煮込む。
- クロスティーニ(パンの薄切り)でいただく。