ペンネまたはマルタリアーティとナスのオーブン焼き

材料(4人分)

  • ペンネまたはマルタリアーティパスタ:60g
  • フィオールディラッテ (高品質な牛乳から作られるモッツァレラチーズ)またはプローヴォラ アッフミカータ(水牛から作るモッツァレッラチーズを燻製にしたチーズ):30g
  • 挽肉:200g
  • パンの柔らかい部分:10g
  • 卵:1個
  • ナス:1kg
  • パルミジャーノチーズ:10g
  • 完熟トマト:2kg
  • 玉ねぎ:1個
  • エクストラ・バージン・オリーヴオイル:適量
  • バジル:たっぷり

作り方

  1. トマトを洗い湯通しし、裏ごし器で裏ごしする、ソースをボールなどの容器に入れる。
  2. パンの柔らかい部分を少量の牛乳に浸し絞ったものと、挽肉、卵、塩、すりおろしたパルミジャーノとバジルを混ぜ合わせ、ミートボールを作る。
  3. ナスを縦に切り、こんがり薄いきつね色に揚げる。ミートボールも揚げておく。
  4. [ソースの作り方 ]玉ねぎとバジルを細かく刻んで、で数分炒め、先ほど裏ごしして作ったソースとミートボールを加え、弱火で30分ほど煮込む。
  5. 茹でたマカロニをボールに入れ、少量のソースで味をつける。プローヴォラチーズはさいの目に切り、パルミジャーノはすりおろしておく。
  6. オーブン使用の容器に揚げたナスのスライスを敷き、ソースを加え、そのうえに味付けしたパスタを加え、最初のパスタの層を作る。
  7. さらにナス、さいの目に切ったチーズ、ミートボールとすりおろしたパルミジャーノを加える。残りのパスタを入れ、ナス、さいの目に切ったプローヴォラで覆い、最後にソースを全部入れパルミジャーノを振りかける。
  8. 200度に熱したオーブンで15分焼き上げる。