美味なパンドーロ
材料(4人分)
- 片栗粉:150g
- 小麦粉:150g
- 砂糖:150g
- バター:150g
- 卵:4個
- リキュール:1カップ(例えばリキュール・ストレガなど)
- レモン汁:1/2個分
- 塩:ひとつまみ
- イースト:1袋
- バニラエッセンス粉:1袋
- バニラシュガー:少量
作り方
- 溶かして冷ましたバターをボールに入れ、卵黄を1個ずつ加え、クリーム状になるまで同じ方向に混ぜる。
- 徐々に、砂糖、リキュール、塩、レモン汁、小麦粉、片栗粉、泡立てた卵白を加え、さらにもう少し捏ね、最後にイーストを加えよく混ぜ合わせる。
- パンドーロ用の焼き型(お手元にある深めの焼き菓子型)にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、温めたオーブンに入れ180度で約40分焼き上げ、焼成中に・焼きあがってもオーブンの扉を開けずにオーブンが冷めるまでパンドーロを オーブン内において置く。
- 冷めたら取り出しバニラシュガーを振りかけていただく。