美味なパンドーロ

材料(4人分)

  • 片栗粉:150g
  • 小麦粉:150g
  • 砂糖:150g
  • バター:150g
  • 卵:4個
  • リキュール:1カップ(例えばリキュール・ストレガなど)
  • レモン汁:1/2個分
  • 塩:ひとつまみ
  • イースト:1袋
  • バニラエッセンス粉:1袋
  • バニラシュガー:少量

作り方

  1. 溶かして冷ましたバターをボールに入れ、卵黄を1個ずつ加え、クリーム状になるまで同じ方向に混ぜる。
  2. 徐々に、砂糖、リキュール、塩、レモン汁、小麦粉、片栗粉、泡立てた卵白を加え、さらにもう少し捏ね、最後にイーストを加えよく混ぜ合わせる。
  3. パンドーロ用の焼き型(お手元にある深めの焼き菓子型)にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、温めたオーブンに入れ180度で約40分焼き上げ、焼成中に・焼きあがってもオーブンの扉を開けずにオーブンが冷めるまでパンドーロを オーブン内において置く。
  4. 冷めたら取り出しバニラシュガーを振りかけていただく。