アサリとグリーンピース入りジャコウダコのトマト煮込み
材料(4人分)
- ジャコウダコまたは小ダコ:1㎏
- グリーンピース:400g
- アサリ:500g
- ニンニク:1片
- 赤ワイン:1カップ
- 唐辛子:1本
- パセリ:適量
- 塩・胡椒:少々
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ1杯
作り方
- フライパンにオリーヴオイル大さじ一杯を入れニンニクを炒める。キツネ色になったら、取り出し、綺麗に水洗いして水気を切った小ダコを加え、少し煮る。
- 細かく刻んだパセリ、唐辛子、赤ワインを入れてから、砂をはかせたアサリを加える。
- 蓋をして10分ほど煮込んだのち、温めた器にアサリだけ取り出し冷めないようにしておく。
- フライパンにグリンピースを入れて煮込み柔らかくなったら、アサリを入れて出来上がり。