りんごの折りパイ
材料(4人分)
中身の材料
- リンゴ:2個(出来ればレネッタ種類・青リンゴで甘酸っぱい)
- 蜂蜜:大さじ2杯
- 砂糖:大さじ2杯
- リキュール:少量 (例えばポートワインかマラスキノ)
- レモン汁:少量
折りパイの材料
- 小麦粉:300g
- 砂糖:150g
- バター:120g
- 全卵:1個
- 卵黄:2個
- 塩:少々
- お菓子のふくらし粉:1袋
作り方
- 洗ったリンゴを薄切りにし、少し深い皿に入れて、砂糖、蜂蜜、レモン汁、リキュールで覆い2時間ほど浸けておく。
- この間、台の上に小麦粉を山盛りにし、真ん中に穴を開け、卵、バター、砂糖、塩、イーストを入れ、材料をよく混ぜ合わせ約10分寝かせる。
- 生地を伸ばして(あまり薄くしない)、10センチの四角に切る。
- 四角形にした生地の上にリンゴと漬け汁をのせ、フォークの先で四隅を折り中身を覆い包み、上にときほぐした卵を塗る。
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上にそっと置く。
- 180度のオーブンで約15分焼き上げる。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら粉砂糖を振り掛ける。