りんごの折りパイ

材料(4人分)

中身の材料
  • リンゴ:2個(出来ればレネッタ種類・青リンゴで甘酸っぱい)
  • 蜂蜜:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • リキュール:少量 (例えばポートワインかマラスキノ)
  • レモン汁:少量
折りパイの材料
  • 小麦粉:300g
  • 砂糖:150g
  • バター:120g
  • 全卵:1個
  • 卵黄:2個
  • 塩:少々
  • お菓子のふくらし粉:1袋

作り方

  1. 洗ったリンゴを薄切りにし、少し深い皿に入れて、砂糖、蜂蜜、レモン汁、リキュールで覆い2時間ほど浸けておく。
  2. この間、台の上に小麦粉を山盛りにし、真ん中に穴を開け、卵、バター、砂糖、塩、イーストを入れ、材料をよく混ぜ合わせ約10分寝かせる。
  3. 生地を伸ばして(あまり薄くしない)、10センチの四角に切る。
  4. 四角形にした生地の上にリンゴと漬け汁をのせ、フォークの先で四隅を折り中身を覆い包み、上にときほぐした卵を塗る。
  5. オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上にそっと置く。
  6. 180度のオーブンで約15分焼き上げる。
  7. 焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら粉砂糖を振り掛ける。