おばあちゃんのソース味フェットゥチーネ
材料(4人分)
- スパゲッティ:400g
- バター:30g
- すりおろしたパルミジャーノチーズ:100g
- 裏ごししたトマトの果肉(種なし):1kg
- 脂身のあるハム:100g
- 小麦粉:10g
- 玉ねぎ:半分
- タイム・ローリエ(砕いたもの):少量
- 砂糖・塩:少々
- 挽きたて胡椒:少々
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ1杯
作り方
- 浅鍋にを入れ、砕いたタイムとローリエ、みじん切りにした玉ねぎ、さいの目に切ったハムを加えて炒める。
- 火からはずして、小麦粉を入れ、弱火で混ぜ合わせながら炒める。
- 裏ごししたトマトの果肉を加え、塩、胡椒と砂糖で味を調える。
- 弱火で時々混ぜ合わせながら一時間ほど煮る。
- 塩を入れたお湯でスパゲッティを固めにゆで、水を切って温めた器に入れ、小さく切ったバター、出来上がっているソースとすりおろしたパルミジャーノを混ぜ合わせ味付る。