ミートソースのマカロニ | プリモピアット パスタ
ミートソースのマカロニ
材料(4人分)
- ジーティかメッヅィ・ジーティパスタ:1㎏
- 牛モモ肉か外モモ肉、または豚モモ肉:1kg
- ラード:5g
- 豚の脂身:30g
- 生ハム:50g
- トマトペースト:280g または トマトソース:1kg
- 赤ワイン:グラス1杯半
- 玉ねぎ:300g
- ニンニク:1片
- パセリ:少々
- 塩・胡椒:少々
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:大さじ4杯
作り方
- 肉の塊に切れ目を入れ、細かく刻んだパセリ、パンチエッタ30g、生ハム、胡椒を差し込み入れ、肉をタコ糸で巻き付け縛る。
- 玉ねぎ、ニンニク、豚の脂身と残りのパンチェッタを細かく刻んで、楕円形の浅鍋に入れる。同じ浅鍋に肉の塊、ラード、と胡椒少々を入れる。
- 蓋をして弱火にし、玉ねぎがきつね色になったら蓋を取り、木ベラで混ぜながらワインを少しずつ入れながら、肉をキツネ色にまるまで炒める。
- ソースが全部蒸発したら(約90分)、トマトペーストまたはトマトソースを少し入れ、火を強めなが、焦がさないようにソースを煮詰め、さらにトマトペーストまたはトマトソースを入れ、同様にトマトペースト・ソースがなくなるまで繰り返したら(2時間ほどかかる)、水2~3カップを入れ、火を弱め再び2時間ほど煮る。(もし必要な水を加え焦がさないようにする)
- 焼きあがった肉を鍋から取り出し、さらにソースにつやが出て濃厚になるまで煮詰める。
参考:ミートソースは前日に作り、当日ソースを温め塩少々を加え、茹で上がったマカロニにソースとすりおろしたパルメザンチーズをかける。