ペンネまたはマルタリアーティとナスのオーブン焼き | プリモピアット パスタ
ペンネまたはマルタリアーティとナスのオーブン焼き
材料(4人分)
- ペンネまたはマルタリアーティパスタ:60g
- フィオールディラッテ (高品質な牛乳から作られるモッツァレラチーズ)またはプローヴォラ アッフミカータ(水牛から作るモッツァレッラチーズを燻製にしたチーズ):30g
- 挽肉:200g
- パンの柔らかい部分:10g
- 卵:1個
- ナス:1kg
- パルミジャーノチーズ:10g
- 完熟トマト:2kg
- 玉ねぎ:1個
- エクストラ・バージン・オリーヴオイル:適量
- バジル:たっぷり
作り方
- トマトを洗い湯通しし、裏ごし器で裏ごしする、ソースをボールなどの容器に入れる。
- パンの柔らかい部分を少量の牛乳に浸し絞ったものと、挽肉、卵、塩、すりおろしたパルミジャーノとバジルを混ぜ合わせ、ミートボールを作る。
- ナスを縦に切り、こんがり薄いきつね色に揚げる。ミートボールも揚げておく。
- [ソースの作り方 ]玉ねぎとバジルを細かく刻んで、で数分炒め、先ほど裏ごしして作ったソースとミートボールを加え、弱火で30分ほど煮込む。
- 茹でたマカロニをボールに入れ、少量のソースで味をつける。プローヴォラチーズはさいの目に切り、パルミジャーノはすりおろしておく。
- オーブン使用の容器に揚げたナスのスライスを敷き、ソースを加え、そのうえに味付けしたパスタを加え、最初のパスタの層を作る。
- さらにナス、さいの目に切ったチーズ、ミートボールとすりおろしたパルミジャーノを加える。残りのパスタを入れ、ナス、さいの目に切ったプローヴォラで覆い、最後にソースを全部入れパルミジャーノを振りかける。
- 200度に熱したオーブンで15分焼き上げる。